Comprendre la nutrition sportive et ses avantages

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Vous êtes un sportif amateur ou professionnel ? Vous devez adopter une alimentation saine, équilibrée et variée pour combler vos besoins énergétiques. Ce régime est différent de celui des non-sportifs. Tout ce qu’il faut savoir sur la nutrition sportive et ses avantages.

Qu’est-ce que la nutrition sportive ?

La nutrition sportive désigne la branche de nutrition dédiée spécifiquement aux individus qui font du sport. Elle détermine ce que le sportif doit manger et boire et le meilleur moment pour la consommation. La nutrition sportive repose généralement sur une alimentation quotidienne saine, variée et équilibrée. La plupart des experts de la nutrition préconisent des produits énergétiques sportifs issus des ingrédients naturels (à base de miel, d’huiles essentielles biologiques, de plantes…) pour faire face aux dépenses énergétiques corporelles durant l’entraînement et pour faciliter la récupération. Retrouvez plus d’infos sur le site de la marque Meltonic.

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Quelles sont les spécificités de la nutrition sportive ?

La nutrition sportive est conçue pour offrir aux athlètes un niveau de performance élevé et pour favoriser la récupération. Avec une mauvaise alimentation, ils risquent de se blesser facilement, de perdre leur masse musculaire ou encore de devenir moins performants.

Le fait d’adopter un régime alimentaire sportif permet de répondre aux besoins du corps. Les aliments consommés doivent contenir un certain nombre d’éléments essentiels, comme :

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  • Les glucides, présents dans les légumes, les fruits, les féculents, les produits énergétiques naturels à base de miel … ;
  • Les lipides, qui sont généralement d’origine animale (viandes, beurres, fromages…) et végétale (amandes, huiles…) ;
  • Les protéines, qui sont responsables de la construction et de l’entretien des tissus de l’organisme. Elles sont présentes dans les œufs, les viandes, les poissons, les légumineuses, les céréales… ;
  • Les vitamines, étant les garants du bon fonctionnement de l’organisme ;
  • Les minéraux, dont notamment le potassium, le fer, le calcium, le zinc et le sodium. Ils assurent le fonctionnement du système nerveux et la contraction musculaire.

Quels sont les atouts de la nutrition sportive ?

Le fait de suivre une nutrition sportive présente autant d’atouts. Elle permet d’apporter au corps les énergies dont il a besoin pour l’exercice physique. Elle permet également de répondre à ses besoins énergétiques, selon l’activité pratiquée. Par ailleurs, l’alimentation sportive permet d’optimiser la performance et l’endurance. Elle favorise aussi la récupération et permet d’éviter l’hypoglycémie et les étourdissements. Outre cela, la nutrition sportive présente d’autres intérêts :

  • La réduction des risques de blessure;
  • La prévention de l’anémie et de la fonte musculaire ;
  • La prévention du vieillissement causé par le stress oxydatif.

Comment adopter une bonne hygiène alimentaire quand on fait du sport ?

Tout d’abord, pensez à bien choisir les aliments que vous consommez. En optant pour des produits énergétiques naturels, vous apportez à votre organisme tous les éléments cités plus haut. Par ailleurs, pensez à prendre une collation avant chaque entraînement. Sa quantité dépend de l’heure et du timing de la séance sportive. Si la collation est plus importante, il convient de la prendre deux ou trois heures avant l’effort.

Si vous envisagez de courir, l’idéal serait d’y procéder à jeun. Enfin, n’attendez pas d’avoir soif pour boire au risque de détériorer le mécanisme de la soif. Pensez à boire 250ml d’eau toutes les 15 minutes pendant un entraînement de 3 heures.

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